スポンサードリンク

  心配しないで!食物アレルギー
   20年治療経験を持つ親子がアレルギーとの暮らし方を公開
 
 

  小麦ゼロの米粉パンが焼ける
  アミノ酸が豊富な「米粉パン」が作れるホームベーカリー



  上手におつき合いアトピー/食物アレルギー
  通院・治療・ケアに即お役立ち!はじめて出会う育児シリーズ



  米・小麦アレルギーの代用食に
  代用食のうるちあわは、鉄分の補給にも適した穀物です。


そばアレルギー

そばアレルギーとは、そば(蕎麦)をアレルゲン(抗体)とする食物アレルギーの一種です。
日本では卵、牛乳、大豆の3大アレルゲンが知られていますが、最近では魚介類や
甲殻類、ピーナッツ、そば(蕎麦)や小麦粉などに対してもアレルギー反応を示す人も
増えてきています。そばアレルギーは場合によってはアナフィラキシーショックを
引き起こすような重篤な症状に陥る場合もありますので注意が必要です。

そばアレルギーの症状としては、喉のかゆみや、気管支が塞がることで呼吸困難に
なる等の症状を伴います。何も対処せずに放っておくと窒息して死亡に至るケースも
ありますので、十分に注意が必要です。そばアレルギーはこの他に全身紫色の水ぶくれ状態に
なることもありますので、自分の症状をよく確認することも必要になります。
そばアレルギーに対しては、現状、有効な治療方法がなく、そばアレルギーの人は、
あらゆる食品に混入されているそばに注意するという食生活を送ることになりますが、
あまり神経質にならずに、そば(蕎麦)入りの食品を上手に避け、うまくそばアレルギーと
付き合っていくことも必要になります。

うどんを食べたのにそばアレルギー症状がでることがあります。これはうどんと
そばを同じ鍋で湯がいたのが原因でアレルギー反応がでてしまう可能性もあるのです。

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。