スポンサードリンク

  心配しないで!食物アレルギー
   20年治療経験を持つ親子がアレルギーとの暮らし方を公開
 
 

  小麦ゼロの米粉パンが焼ける
  アミノ酸が豊富な「米粉パン」が作れるホームベーカリー



  上手におつき合いアトピー/食物アレルギー
  通院・治療・ケアに即お役立ち!はじめて出会う育児シリーズ



  米・小麦アレルギーの代用食に
  代用食のうるちあわは、鉄分の補給にも適した穀物です。


卵アレルギー

卵アレルギーの原因

卵アレルギーの場合、主な抗原(アレルゲン)は卵白(白身)に含まれています。

「オボアルブミン」と言います。

このオボアルブミンが体内で悪さをしてアトピー性皮膚炎等を引き起こします。
卵アレルギーは子供の頃に多く見られます。子供の頃は消化器官が弱い事が一因と
なっています。なので、ある程度年齢を重ねると消化器官が強くなり自然に治って
しまうことも多いのです。


卵アレルギーの症状

食べてから発症、消失するまでの時間、症状などは、アレルゲン(卵)への
アレルギーの強さと本人の抵抗力とで、かなり差が出ます。
アレルギーの度合いがものすごく強ければ、食べて数分で呼吸困難や蕁麻疹を
起こす場合もあります。軽ければ、半日〜数日後に湿疹が出てに消失するケースもあります。



【卵を使用した主な食材】
はんぺん、かまぼこ、竹輪、めん類(つなぎに卵が使われることが多い)、
魚の卵など、マヨネーズ、カステラ、ケーキ、ケーキの素、ホットケーキ、
インスタントラーメン、インスタントココア、豚カツ、コロッケ、天ぷら、
プリン、アイスクリーム、菓子パン、ビスケットなど



卵アレルギーの症状と原因
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。